欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> > 专题标题
省退役军人事务厅赴略阳调研脱贫攻坚工作,确保群众持续增收
分享到:
发布时间:2020-07-03 23:07:54来源:陕西省退役军人事务厅

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及来陕考察重要讲话精神,落实党中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署和省委省政府工作要求,7月1日,省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印一行到包扶的略阳县白雀寺镇中坝子村调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。

中坝子村距略阳县城35公里,全村辖10个村民小组,共有建档立卡贫困户206户783人,是略阳县深度贫困村之一。过去村民小组分布在5个大山沟里,住户分散,如今易地搬迁,中坝子安置点59户已经全部入住。

微信图片_20200825173350.png


省退役军人事务厅作为参扶单位,派驻骨干力量驻村帮扶,厅9个处室与11户贫困家庭结对,竭力帮助贫困户解决生产生活困难、发展产业、外出务工、改善居住环境、经常入户慰问与群众不断拉近距离增进感情,在贫困户脱贫退出方面发挥了举足轻重的作用。 

雨后的山间云雾缭绕、树木青翠欲滴。

贫困户陈正兴家共9口人,是省退役军人事务厅包扶贫困户中最困难的一户,家庭主要收入靠陈正兴外出务工为主,去年省退役军人事务厅根据陈正兴家庭情况制定了详细的帮扶措施,针对居住环境高寒的实际,重新翻建羊圈,并购置羊10只,发展猪苓种植产业,同时提供技能培训等机会,如今,陈正兴一家已搬至中坝子村安置房居住。

微信图片_20200825173355.jpg

高中印详细了解其家庭增收、安置政策、外出务工等生产生活情况,陈正兴妻子张玉琴说道:“在党和政府及省退役军人事务厅的帮助下,村子变化很大。今年务工的机会也增多了,陈正兴和妹妹正在新疆务工,收入还不错。”高中印鼓励她坚定信心,依靠勤劳双手创造幸福生活,指出易地扶贫搬迁,群众要比原来住得更幸福,要搬得出、稳得住,有事做、能致富,建议组织干部外出观摩学习扶贫社区工厂的先进经验做法,帮助贫困群众拓宽就业渠道。

在元坝子组贫困户苏长海家,高中印详细了解天麻种植情况、仔细询问全村天麻种植、管理销售及带动群众增收情况。中坝子村现种植天麻58户,通过初加工环节可使每公斤增收30%, 辐射带动周边四个村收益,高中印强调要研究加工厂的运营模式,把老百姓的利益、特别是贫困户利益体现出来,由种植大户带动群众一起脱贫致富。

在晏家坝组高中印考察天麻和魔芋加工厂及桥梁道路建设情况,了解厂房建设、规划,查看桥梁选址,他指出建厂要坚持生态性,因地制宜,需请水利、环保等部门现场把脉会诊、尽快完成项目建设手续,把结果审批变成过程服务。

微信图片_20200825173400.png

调研结束后,高中印在中坝子村村委会召开座谈会交流驻村联户扶贫工作情况,他强调要落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话,发扬延安精神,充分调动和发挥好党支部的战斗堡垒作用、发挥农村能人示范带动作用,加大产业发展,多措并举巩固脱贫成果,完善返贫监测和帮扶机制,实现群众持续增收。


高中印要求

一要激发群众内生动力。继续从精神鼓励和脱贫措施上入手,激发群众主动接受、参与实践和发展,增强脱贫致富的决心。

二要靠专家服务推动。在群众自觉自愿的基础上,跟进工作机制,整合专家资源,加大技术帮扶力度,让群众成为种植能手。

三要靠加工中心带动。围绕产业、聚集资源,靠加工带动群众种植,形成区域辐射,保障群众产业链增收。

四要发挥能人示范作用。挖掘潜力、积极探索新路子,让林下经济成为群众致富潜力股,打造品牌、形成规模。

五要提升服务保障。下基层要常下常新,与群众越走越亲。与医疗机构建立长期联系,优化服务,扎实推进健康扶贫工作。

当天,省退役军人事务厅还向村卫生室赠送卫生医疗设备,组织省荣军一院专家为90多名群众免费义诊,安排农技专家为村民教授天麻、大樱桃、中华蜂等农业技术。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222