欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> > 专题标题
选拔退役军人当村官,为乡村振兴开辟新战场
分享到:
发布时间:2020-06-19 23:17:03来源:陕西省退役军人事务厅

“老高,又来串门呀!”

“过来看看你们,最近地里情况咋样呀?”

80后的退役军人高玉红担任枣湾村党支部书记仅一年时间,做的实事可不少,为提高枣湾村民的生产生活水平,他经常与村干部一起深入百姓家中走访摸底,村上成立退役军人服务站之后,高玉红还兼任站长,切实帮生活困难的老兵解决实际问题。

提起高玉红,村民李世斌和高振富十分感激,高额的医疗费用曾让两家人一度陷入了经济困境,高玉红知晓后立即为他们落实了低保,协调资金购买葡萄苗,帮助他们每户建成葡萄园2亩,还为每户购买鸡仔30只,助力增收。

一年来,在高玉红的努力下,枣湾村不仅改造沙土石子地200余亩,建成蔬菜大棚12座、拱棚50座。还积极协调帮扶单位发展壮大村集体经济,修建村广场、候车厅,安装路灯,硬化道路,解决饮水难等实际困难,为新农村建设做出积极贡献,得到了老百姓的高度评价和认可。


搭建平台、开展示范培训班提升技能


在陕西像高玉红这样的退役军人村官还有很多,现在,他们有了更多的发展空间。

今年4月,延安市委组织部和市退役军人事务局在全市6万余名退役军人中公开征集遴选出600余名有致富带富能力,热心基层工作,群众口碑较好的退役军人进入后备力量,并建立信息台账。又成立调研组,采取实地查看、座谈了解等方法,深入县乡村,掌握退役军人一手资料。

为全面提升退役军人村“两委”后备力量政策理论水平、思想道德素质、工作实践能力,延安市委组织部、延安市退役军人事务局将在6月21日—24日举办第一期退役军人进入村(社区)“两委”后备力量培训示范班,以“五讲”(讲延安精神、讲创新理论、讲政策法规、讲关心温暖、讲典型风采)活动为抓手进行系统的培训,切实提升退役军人政策理论水平;8月,将搭建锻炼平台,组织优秀退役军人后备力量到村(社区)“两委”进行岗位见习,不断提升实际工作能力,为2021年村(社区)“两委”换届选聘工作打下坚实的基础。

退役军人任村官发挥重要作用

对于实施乡村振兴战略和做好退役军人事务工作,遴选、培养退役军人村(社区)“两委”后备力量,既为加强村级政权建设注入了新鲜血液,也帮助退役军人实现理想抱负,更能带动广大青年参军入伍,对政府、个人和国防是一举三得的好事。

在解决好“三农”问题上,担任村官的退役军人发挥了重要作用,特别是在发展壮大农村集体经济,促进农民持续增收致富,打赢脱贫攻坚战,巩固和扩大脱贫攻坚成果,加强农村生态环境治理,改善农村人居环境,加强农村社会建设,提升农民生活质量等方面富有成效,更能取得人民群众信任。

经过部队长期思想政治教育,退役军人能够准确理解把握国家路线方针政策,更能正确面对复杂的工作形势和困难。特别是在部队担任过班长等职务的老兵,在管理上更有经验方法,在学习创新和沟通交流上得心应手。而农村籍退役军人,有着建设农村、改变家乡面貌的内在动力,更易成为乡村振兴的生力军。

习近平总书记说过:“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”同样的,现代农村也会成为广大退役军人发展的大舞台。

 

  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222