欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> > 专题标题
驻村退役军人开辟大山深处致富路
分享到:
发布时间:2020-08-28 23:21:41来源:陕西省退役军人事务厅

“吴队长,多亏了你及时来给我统计野猪损毁玉米的情况,给我操心保险补贴的事,不然我上半年的辛苦都白费了。”日前,安康市宁陕县龙王镇棋盘村村民廉荣富握住驻村工作队长吴畏的手,连连道谢。而在棋盘村,对吴畏心存感激的,可不止廉荣富一个人。


让群众放心的老兵

高大挺拔,皮肤黝黑,为人宽厚,办事牢靠,这是大家对龙王镇副镇长、棋盘村驻村工作队长吴畏最多的描述和评价,相比起称呼职务,同事和群众更喜欢亲切地叫他一声“老吴”。

今年47岁的“老吴”是一名退役军人,曾在空军某航测团服役十二年,并在部队光荣入党。2004年退役转业来到宁陕县,先后在江口回族镇和筒车湾镇社保站和党政办工作,2011年调任至龙王镇担任武装部长,2019年任龙王镇副镇长。

扎根基层十六年,让吴畏从最初对各项业务不熟悉的新人“小吴”蜕变为成熟稳重的“老吴”,逐渐成为同事的贴心人、群众的领路人。


三个月焐热村民心

2014年,精准扶贫工作全面铺开,宁陕县因山大沟深交通不便、产业发展基础薄弱成为国家重点扶持的贫困县,龙王镇棋盘村更是于2017年被确定为深度贫困村。一个处处都有弱项的村要如期实现群众致富、整村脱贫的目标,难度系数不小。

而十几年的军旅生涯不仅让吴畏练就了强健的体魄,更锤炼出了坚韧的意志,于是他主动请缨担任棋盘村驻村工作队长,誓要带头啃下这块“硬骨头”。

要当好全村脱贫致富的“领头羊”,首先要熟悉村里的情况。担任驻村工作队长最初的几个月,老吴给自己定的任务就是走访入户,尽快掌握村情。由于并非本地人,一开始,群众对这个有着外地口音的关中汉子并不十分信任,尤其是沟里的老一辈群众。

那时,村里最偏远的北沟、涧沟和寿禄沟,并没有现成的路,吴畏全凭两条腿跑遍了沟里的每一户,详细了解群众生产生活难题,帮着做一些力所能及的农活,还经常跟群众唠家常,时间久了,口音也淡了,慢慢地就跟群众打成了一片。

老吴总爱开玩笑地说,“人心都是肉做的,哪有捂不热的。”仅用了三个月时间,吴畏就走遍了棋盘村的每个角落,在心里对全村如何改善贫穷落后的面貌有了初步规划。


发展特色致富产业


“要想富,先修路。这一点不会错。”如今看着棋盘村寿禄沟中蜂养殖产业园区出产的土蜂蜜走出大山,带动村民致富,吴畏回忆道,“当时村上一直有养蜂的传统,养殖环境也适宜,但交通条件落后限制了销售范围,很多群众不敢大规模养,所以产值也上不去。”

那段时间,吴畏带领村干部多方争取项目机会和资金扶持,联合县级帮扶部门县委办和省级帮扶单位北京银行西安分行,将宽阔整洁的水泥路送进了寿禄沟,并于2018年建成寿禄沟中蜂产业园区,整合全村中蜂养殖零散力量重点发展中蜂养殖产业,并于当年超额完成“养殖1千箱,年产1万斤,产值100万”的既定目标,带动贫困户62户,实现户均增收3500元。

同时,吴畏还在激发村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用上狠下功夫,充分利用村干部开办的田园、东胜两个种养殖专业合作社,结合本村实际,发展林下特色种养殖产业并扩大种养规模,以投工投劳或入股分红的形式,想方设法增加群众收入,提高群众在全村生产发展过程中的参与度和获得感。吴畏总说,群众的事就是我们的事。遇到困难,党员就应该首当其冲,为群众谋福利。

2018年,棋盘村以党支部为引领,由村集体股份经济合作社牵头建成了蚕桑产业园区,引进先进的蚕种培育设备,2019年春季成功供育小蚕50张并全部发放农户,养成后由村集体负责销售;全村共计养蚕70余张,户均增收1500元以上。2019年棋盘村实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降至0.91%。如今的棋盘村,水、电、路、通讯遍布家家户户,中蜂、蚕桑、生态猪产业发展齐头并进,村容村貌整洁,治安环境良好,群众生活和谐,早已不是当初穷困落后的模样。

 2018年,吴畏被评为全县优秀驻村工作队长,面对荣誉,吴畏并不骄傲,看着自己头顶的华发,吴畏也从不后悔,因为脚下的这片热土早已成了他的第二故乡。他说,一日从军,终生是兵。如今,基层就是我的战场,决战脱贫攻坚决胜全面小康就是军令,服从命令是天职,能战能胜是本色。

对于全村今后的发展方向,吴畏思路清晰,目标明确,“富了口袋富脑袋,今后,我们还要在改善群众精神面貌和提升素质上多做文章,为推动乡村振兴打下坚实的思想基础。”

 


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222