欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> > 专题标题
彭教学:用车轮和双脚,跑出脱贫好故事
分享到:
发布时间:2019-11-23 17:35:50来源:陕西日报

彭教学是一名自主择业军队转业干部。从2016年初开始,他开着自己的私家车、背着照相机、带着笔记本,深入全省的贫困县区,走访贫困户和脱贫致富带头人及驻村蹲点扶贫干部2000多人次,撰写了118个扶贫脱贫典型故事,拍摄并精选了800多幅扶贫脱贫图片,出版了《向贫困宣战——陕西脱贫攻坚见闻录》一书。 


主动参与到扶贫帮困中去 


彭教学是一名扶贫志愿者,出行食宿都靠自理,他把参与扶贫看作是社会公益慈善行为而主动作为。 “见了贫困群众,心里总是沉甸甸的,就想帮一帮!”彭教学说,这可能是由于他出生于关中农家,小时候经常缺吃少穿。 

看到国家实施精准扶贫,彭教学想,作为一名具有30多年党龄的老党员,在轰轰烈烈的脱贫攻坚中自己应该干点什么?经过思考,他决定发挥特长,把全省国家级贫困县区跑一遍,收集整理撰写扶贫故事,编写出版扶贫脱贫故事集,举办脱贫攻坚图片展,宣传脱贫致富与脱贫攻坚先进人物及典型事迹,让更多的人关注和参与到脱贫攻坚中来。为此,他辞掉了比较舒适的工作,开始了自己的扶贫故事采风之旅。

 
微信图片_20201223173558.jpg


跑遍了全省最贫困的地方 


陕西贫困面较大,许多贫困村山大沟深、道路难行,有的才刚刚通电、通水,有的还正在修建通村公路。彭教学两年来所走过的三万多里路中,有一半走的是秦巴山区的乡村路。 

旬阳县赵湾镇中山村是典型的贫困村,以前该村没有路、不通电,群众吃的是山顶上流下来的水,外出需要翻越好几道山梁。彭教学在中山村村干部的带领下,对每个贫困家庭进行走访,见证了精准扶贫政策实施以来该村的发展变化:电通了、路通了、自来水通了,产业合作社建起来了,老人们喜笑颜开。

微信图片_20201223173603.jpg

在该村采风时,因正在修路,彭教学的车陷入石子坑,是村民们帮助他一边抬一边推才摆脱了危险。中午,村民为他端来了酸菜杂粮面条。五保户李存秀老人对他说:“共产党的政策好得很,我活了80多岁,你是第一个到我们村的西安人,谢谢你来看望我。” 

在采写扶贫故事中,彭教学经常在秦巴山区各市县中翻山越岭,多次在山路上遇到险情,但他没有畏惧退缩。 

最危险的一次是在从岚皋县到紫阳县的途中,由于紫岚公路堰门镇至洞河镇段修路封闭,只能乘坐渡船从汉江上通过。早晨彭教学从岚皋县堰门镇向摆渡地点出发,经过一处盘山小道时,左边是汉江,右边是山崖,道路狭窄,拐弯极多,当时又下起了瓢泼大雨,车上雨刷刮个不停,视线模糊,车差一点掉入汉江。在这样的情况下,他还是坚持朝目的地行进。 

彭教学到周至县板房子镇高潮村采风时,正好遇见该村扶贫干部带着人上山。扶贫干部告诉彭教学,住在山脚下的贫困群众断了好几天水,估计是山上的水源地出了问题。彭教学便与扶贫干部一起,拿着木棍拐杖,顾不上沿路蚂蟥蚊虫叮咬,沿着荆棘小路,攀行3公里多的山路,爬到海拔1000多米高的山顶探查水源。经过检查,原来是枯树枝、枯树叶等杂物把蓄水池中的引水道堵了。他们不顾劳累,清除了杂物,疏通了管道。下山后,坐在路沿上休息时,他们才发现每个人鞋子和裤腿上都爬了不少蚂蟥。 

微信图片_20201223173609.jpg


从贫困户家中获取第一手资料


彭教学通过深入贫困群众家中和他们聊天,获取了许多第一手资料。在紫阳县城关镇青中村采访时,他与搬迁村民一起上山摘菜瓜、剥玉米,实地查访土坯房屋与安置点的新建房屋,了解搬迁村民生活改变状况。

在镇坪县钟宝镇三坪村“交钥匙工程”安置点采访时,为了解贫困户以前住旧土屋时的生活情况,他邀请五保户李诗金老人一起前往老房子查看,从新旧对比中感受扶贫政策给老百姓生活带来的巨大变化。 

为了掌握第一手资料,为了从基层群众中了解和反映全省脱贫攻坚工作成果,彭教学在采风过程中没有向县镇村任何人打过招呼,而是直接进入贫困村,直接走访贫困户,在贫困村和贫困群众家里了解党的扶贫政策落实情况,挖掘脱贫攻坚工作的闪光点,发现精彩故事。 

彭教学说,下一步,他计划举办向贫困宣战图片巡回展,让更多的人关注扶贫、关心贫困群众,为陕西脱贫攻坚贡献力量。

微信图片_20201223173614.jpg

  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222