欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> > 专题标题
大甜杏敲开致富门!驻村队长史宏军让贫困村有了新名片
分享到:
发布时间:2021-01-11 09:51:30来源:陕西省退役军人事务厅

“向前,向前,向前……”每天早上6点,西安市蓝田县华胥镇阿氏村驻村工作队队长、碑林区税务局副调研员史宏军的手机准时响起军歌,随后,他便沿着阿氏村,开始了一天的扶贫工作。

驻村后,曾在部队荣立过7次三等功的史宏军,继续发扬军人的坚毅品质,一头扎进脱贫攻坚的战斗中,没日没夜入户走访、协调问题、争取项目,为了节约时间,一个馒头、一根葱就是他的一顿饭。虽然已经转业多年,但史宏军讲起话来仍像是喊着军令,而他也把脱贫攻坚的任务,当成了一项必须完成的“军令”。

640 (1).png


从两只小羊羔 到年收入十几万


四年前,史宏军刚到村里的时候,阿氏村还是省级贫困村,全村全村630户2210人,贫困群众15户51人。2017年5月,45岁的史宏军被组织选派到这里担任驻村工作队队长兼脱贫攻坚临时党支部书记。

“既然参与扶贫,就要把广阔的农村作为自己建功立业的战场,以百分之百的事业心和责任感,扑下身子,种好扶贫‘责任田’。”

刚来时,张野全家六口人就住在破窑洞里。史宏军见张野家有两只羊,就建议他们发展养殖业。“两只羊怎么搞养殖?”张野看不到希望。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。史宏军鼓励张野树立脱贫信心,并帮助他开拓思维,探寻致富的办法。

张野说道:“史队长帮我贷款一万元,买了20只小羊羔,还找来技术专家指导,我一下子就有了的干劲。你看,我现在已经有了100只奶山羊,一年收入十几万元呢。”

如今,张野全家已经喜迁新居,生产的羊奶也有了自己的品牌,媳妇还在家开启直播带货,通过电商销售羊奶。


 

发展大杏产业 壮大集体经济


一花独秀不是春,百花齐放春满园。张野只是史宏军带领贫困群众脱贫的缩影。为了帮扶阿氏村摆脱贫困,史宏军将目光放到了市场更加广阔的大杏产业。

阿氏村位于蓝田县华胥镇,是华夏始祖女娲的故地。相传女娲因吃了其母华胥氏所植的大银杏树的杏果,灵气顿生,炼彩石补天,抟黄土做人。

史宏军将女娲的传说与2500余年的大杏文化结合,组织村民在杏花谷栽植了120亩大杏。自2018年开始举办了两届杏花节,去年6月还举办了大杏采摘节,使之成为西安人踏青赏花的网红打卡地。

“过去咱村上没有集体经济,史队长组织咱办的杏花节给村上带来了人气,采摘节给咱带来了财气,现在不出村就把杏卖了,把钱挣了,以前想都不敢想!”村民兴奋地说道。

640.webp (2).jpg

三年来,史宏军筹集扶贫资金2588万余元,建设大杏、樱桃旅游观光产业园,种植百亩花椒,发展光伏发电,引进蔬菜大棚,使集体经济从无到有,年收益达113万元。如今,阿氏村早已退出贫困村,摘掉了软弱涣散党支部的帽子,并被评为“产业星级村”。

 

十里杏花谷,文旅新名片


村集体的账上有了钱,史宏军心里更有底了,他在村里设立公益岗位,整治人居环境,推动厕所革命。为了避免游客开车拥堵,还筹资在杏花谷建起了绕村一周的环村路。如今,一幅充满神话色彩、蕴含华夏情怀、处处果树飘香的美丽乡村新画卷,正在阿氏村徐徐展开。

如今,以阿氏村为中心的十里杏花谷,成为远近闻名的旅游胜地,乡村旅游常年火热:三月来看万株古杏花争艳,四月醉卧千亩杏花望蓝天。五月杏黄惹人馋,六月采摘来体验。七月河畔林中避暑见,八月坡上杂粮香满园。九月菊花开路边,十月夕阳红河暖。冬来飞雪农家饭,阿氏神话天下传。

640 (2).png

史宏军自豪地说道:“现在咱阿氏村的大杏,富了农民,美了山村,还成了文化、旅游、农业等领域的新名片。”

  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222