欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>风采>退役军人风采
军人好家风丨85岁烈属傅庚时:听党的话 为人民服务
分享到:
发布时间 : 2021-03-12 10 : 26 : 18

1615516006341487.jpg

“我是西安市85岁烈属傅庚时,我的父亲傅鹤峰烈士是1949年12月22日在四川成都壮烈牺牲的。我感谢党和政府几十年来对我们的关怀和照顾!……我们经常教育子孙辈要牢记先烈的教导:听党的话,努力为人民服务!”这是傅庚时写给陕西省退役军人事务厅感谢信中的内容。这位经历过旧中国山河破碎的老人,用一生践行着一句话:听党的话,为人民服务。

傅庚时,1936年生人,共产党员,高级政工师。1953 年参加工作,1999 年退休前任西安市地方志办公室副主任(副馆长)、党组成员。近年来先后受到中共西安市委组织部和市老干局、新城区文明办和关工委、西一路街办的表彰,被评为兴盛社区优秀志愿者、市老年人体育协会优秀志愿者、陕西省老共青团工作者协会优秀会员,被省老龄办评为全省老有所为先进典型。

感佩父亲 与有荣焉

见到傅庚时的人,很容易被他爽朗的笑声所感染。提起他的父亲傅鹤峰,傅庚时非常骄傲,但其实父亲离开时他只有13岁,还是不太记事的年纪。其实对父亲的了解,他更多的是通过县志、党史、报道以及家人的讲述。

傅庚时的父亲傅鹤峰于1895年10月出生在陕西城固县原公镇,1916年毕业于陕西省立三中,后考入国立北京师范学堂(后改名为北京师范大学)。在大学期间,他经常与进步同学一起谈论国家大事,而且还直接组织和参加了“五四”爱国运动。

1615515854822506.png

父亲傅鹤峰

傅鹤峰毕业后立志革新,探索教育报国之路。他曾奉派东渡日本考察教育,回国后步入陕西教育界,献身振兴中华民族教育事业,曾在陕西省立三中、陕西第一师范、汉中道立单级师范等学校任教任职。1925年,创办汉中师范并担任校长。为了扩建校舍,他变卖祖田筹集资金建校;为了提高教学质量,他邀请爱国进步人士、教育名流来校向师生作报告,不断调整充实教师骨干。在校期间,他除了教文化知识外,也经常向学生灌输新思想、新风尚等革命道理,成为了陕南地区师范教育的奠基人,学生遍布汉中和安康。

事情的转折发生在1949年9月,傅鹤峰本可以一直在学校教书育人,但为了配合人民解放军解放陕南,他主动请缨前往汉中,因为驻扎在汉中时任陕西省政府主席、国民党第一军军长董钊曾是他的学生,他计划利用这一层关系策反董钊起义。于是,傅鹤峰由解放军专门护送到凤县两军分界线,然后徒步穿越过敌军封锁线,跋山涉水翻越秦岭于10月2日抵达汉中。见到董钊后,两人谈到深夜,他向董讲解共产党的政策,劝董钊率部起义。第二天董钊赴广州,傅鹤峰移住伞铺街朋友熊文涛家。10月5日晚,国民党特务在熊宅隔壁花店放火故意制造混乱,接着以清查户口为名,将傅鹤峰逮捕。在刑讯逼供中,他严守机密,只说是回原籍探亲的教书先生。1949年11月20日,解放军各路大军逼近汉中,傅鹤峰等70多人被胡宗南部蒙双眼、戴脚镣押至四川绵阳。12月2日又将傅鹤峰等人押往成都。12月22日夜,傅鹤峰,毛泽润等5人被活埋于成都西门外金牛坝,时年54岁。“当时我只有13岁,还不知道有什么风险,更没有想到这次分别竟然是和父亲的最后诀别。”傅庚时回忆到。

1958年7月15日,中央人民政府追认傅鹤峰为革命烈士,以毛泽东主席名义签发的《光荣纪念证》上写着:“ 傅鹤峰同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩,永垂不朽”。

家风传承 服务为先

尽管父亲去世时,傅庚时年龄还小,但父亲的教诲他一直牢记于心:“要听党的话,为人民服务”。而他一生也在践行这句话,把“为人民服务”落实到行动中,作为立身之本。

在工作中,傅庚时经常参加学习英雄人物的团队活动。1953年高中毕业后,他调入共青团西安市委工作。1968年1973年期间,他曾下放南泥湾干校、延川县张家河公社和文安驿公社劳动,在延安地区革委会政工组工作,对农民的贫困感受很深,曾两次向单位对口扶贫的临潼区小金街办炮岭村捐赠献爱心。1994年调到西安市地方志办公室工作,担任《西安年鉴》主编,以年鉴为媒,记载着西安发展变化,为生活着的城市尽一份心力。近年来,傅庚时又先后向新城区和西安市“退役军人关爱基金”捐赠献爰心。

退休后又连续八年担任小区3号楼家委会主任,他甘当“灭火器”, 调解邻里纠纷,促进院落和谐。平时用黑板报提醒出行人员关注天气,楼上楼下,7层73户的状况,他都了然于胸,一做就是八年。对于高龄、孤独、有病的老人,傅庚时尽力给予关怀照顾。3单元有一位92岁高龄的离休干部于老,是空巢老人,由保姆照顾,他家天然气一出故障,保姆就打电话找傅庚时帮助解决。有一天,于老突发心脏病,保姆打120 之后,就打电话找傅庚时帮忙。傅庚时第一时间赶到,首先通知了于老的子女,救护车到来后又协助急救人员送于老上车。于老的子女非常感动,事后专门登门感谢。在他担任家委会主任的八年来,这样的事例枚不胜举,他用爱心、热心、贴心为小区服务。

此外,2011年西安世园会期间,傅庚时老人还建议开展“迎世园学英语”活动,后在相关部门支持下得到顺利开展。期间,他以75岁的高龄报名参加志愿者服务,利用自己在老年大学学到的英语知识,接待外国游客,为世园会贡献了自己的一份力量。和傅庚时聊天,他的嘴里还时不时会“蹦出”英文句子。他坦言,自己胆大,不担心说得不好,很喜欢和外国人交流。2014年,他参加了省老共青团工作者协会志愿者服务队,先后在三原县东周儿童村和淳化县铁王镇小学,捐赠献爱心。

1615515906351346.jpg

政府关爱 铭记于心

陕西省委省政府高度重视烈士褒扬纪念和烈属抚恤优待工作,在政策法规完善、纪念设施建设、弘扬烈士精神、烈属权益保护等方面采取了系列举措,不断增强广大烈属的荣誉感和幸福感。自陕西省退役军人事务厅成立以来,也在积极营造“崇尚英雄、关爱烈属”的社会氛围,祖国和人民不会忘记他们的贡献。

“现在条件已经非常好了,我们坐地铁公交不掏钱,参观景点免费,党和政府不用为我们操心,很多小困难我们自己就能克服。”傅庚时非常感谢党和政府对他们烈属的关爱,感谢新城区退役军人事务局逢年过节的慰问,也感谢他们送来的“光荣之家”牌匾、关爱基金等等,进一步增强了他的荣誉感和自豪感。但他也表示,很多事情他自己都能处理,让党和政府不用操心。

2019年12月22日,是傅鹤峰烈士为革命牺牲70周年的纪念日。2019年9月26日,陕西省委常委、西安市委书记王浩和西安市副市长、市公安局党委书记、局长肖西亮,以及省市退役军人事务厅局领导一行到访慰问傅庚时,期间进行了亲切的交谈,王浩书记现场还写下了热情的留言:祝愿傅老身体健康,笑口常开。

1615515936492210.jpg



  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222