欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>风采>退役军人风采
退役军人曹龙毅:创新无止境,让茯茶“老”工艺焕发新魅力
分享到:
发布时间 : 2021-04-29 15 : 19 : 57

曹龙毅,陕西泾阳人,1963年出生,16岁从军,1997年转业回乡,2014年创立陕西大唐茯茶有限公司。2015年11月,大唐茯茶荣获第22届中国杨凌农业高新科技成果博览会后稷特别奖,2016年获得第四届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖,2017年荣获了具有茶界奥斯卡之称的“金芽奖”。2020年9月荣获“2020年泾阳茯茶制作质量评比大赛”陈茶组茶王称号。大唐茯茶目前已被认定为“陕西省著名商标”。

1619680952570199.jpg

走进古香古色的大唐茯茶茶吧,一面屏风无比抢眼。屏风通体由188块1.5斤重茯茶砖串联组成,每块砖体上金花密布,点点如夏夜繁星。茶吧的主人,是曾经参加过对越自卫反击战的老兵,也是拥有50多名员工的陕西大唐茯茶有限公司董事长——曹龙毅。

1619680971891483.jpg

曹龙毅16岁从军,在廊坊导弹学校学习后加入新成立的导弹连。1987年至1989年间,参加了对越自卫反击战两山轮战,是那场战役最后一批撤离边境的集团军的一员。两年半的对敌防御作战,伴随着雨林的潮湿炎热,还有防不胜防的蛇虫鼠蚁,生存条件极其艰苦。五次荣获三等功的曹龙毅回忆起这段经历,满腔涌起保家卫国的激情,“为了国家利益,任何付出都是值得的。”

1619680639769881.png

1981年3月,导弹连官兵在河北廊坊导弹训练基地实弹射击情景(左2)

苦难荣耀都稀松带过,如今的他将更多的精力放在放在家乡的茯茶事业上,谈起茯茶,滔滔不绝。1997年,曹龙毅转业回到家乡陕西泾阳。2014年,知命之年的他投身家乡发展大业,以茶创收、兴业富民,创立了“大唐茯茶”国际品牌。

潜心钻研,从茶客变茶专家

陕西泾阳是茯茶的发源地,2012年,泾阳县县委县政府开始大力发展泾阳茯砖茶产业。偶然的机会,曹龙毅听了茶学专家刘仲华院士的讲座,对泾阳茯茶有新的认识。曹龙毅抓住机会,开始了他的“茶研究”之旅。从2012年开始,曹龙毅专注的研究茯茶、探索茯茶、创新茯茶成了曹龙毅最专注的事。

1619680837396941.png

与茶学院士陈宗懋(中)和刘仲华(右)教授品大唐茯茶

可是,喝茶容易,真正着手做起茶来方知其中艰辛。选料、备水发酵、阴干、发花……繁复的流程一个不漏精准走过,方能获得发满金花的茯砖茶。

“茯茶的制作对温度和湿度要求很高,如果没控制好,茶就会做坏,不是长‘金花菌’而是长霉菌。”“试制成功后批量生产合格率低,当时觉得很难,这可是食品,出了问题责任重大,我就有些担心。”曹龙毅也曾想过退缩,但是,十几年戎马生涯锻炼了他刚毅的性格,最终选择迎难而上。

为了发现“金花”的秘密,曹龙毅邀请重庆古树茶研究院院长(原西南大学茶叶研究所所长、博士生导师)刘勤晋教授担任终身技术顾问。通过向茶学专家刘勤晋教授等请教学习和不断地思考、试验、改进,现在的曹龙毅俨然也成了专家,无论是制茶工艺、显微镜等相关实验器械的使用还是设备操作和改进,样样拿得出手。


技术创新,做出茯茶新标准

据报道,2013年,泾阳茯砖茶生产企业有30多家,全县加工生产茯砖茶3200多吨,从业人数与日俱增。要从竞争激烈的茯茶产业中脱颖,创新才有出路。2014年11月,曹龙毅依托西北农林科技大学的技术支持,开始了大唐茯茶制茶工艺的技术革新。

如何使传统工艺与现代化设备更加完美的结合;如何使大唐茯茶中的冠突散囊菌生长更加茂盛;如何减轻大唐茯茶苦涩度,提升其入口润滑、香气怡人、甘醇厚重的品饮感受……试制过程是艰辛的,但结果是令人满意的。他找到了传统工艺与现代化设备的完美制茶结合点,同时也找到了解决茯茶苦涩感的方法,总结制定出了新的茯茶生产标准。

1619680870445623.png

“泾阳茯茶所处的地域渊源和工艺优势只是底蕴,要达到国际标准,必须运用现代食品工业的理念,实现标准化、规模化、清洁化,才会得到市场认可。”曹龙毅所改良的“大唐茯茶”系列,在充分挖掘茯茶传统工艺的基础上,突破过去的单一的发酵技术,每一块茯砖都需要经过原料选料、水分测评、高压灭菌、渥堆发酵、产品压制、产品定型、温控发花、成品检测、入库陈化等九道工序,才可筑成一块品质优异的大唐茯茶。


放眼未来,打造茯茶国际品牌

“打造中国一流茯茶品牌,承传国饮!要做健康茶、做让人们放心饮用的茶。”这是大唐茯茶也是曹龙毅的奋斗目标和生意经。随着“丝绸之路经济带”的建设,陕西茯茶名声大噪。大唐茯茶在北京、广东、上海、江苏、浙江、东北等地中高端消费市场得到一致好评,并逐步向日本、韩国、南非、俄罗斯等国际市场进发,在日本被称为“美容茶”,在韩国被人们称为“瘦身茶”,颇受喜爱。


微信截图_20210429152148.png

第四届惠州现代农业博览会上,曹龙毅(右)向袁隆平介绍大唐茯茶

“有人专注历史与过去,而我探寻现代与未来。”曹龙毅致力于推进大唐茯茶茶科技馆的建设,将茯茶与科技结合,推出系列衍生产品。大唐茯茶目前有福贡、晒金石、临泾渡、丝路花雨等四大系列 20 多款产品,已推出的“茶爽”含片大唐金粹冻干粉等产品备受青睐,且即将推出茶眼罩、茶面膜等。

2020年1月,陕西大唐茯茶有限公司作为巾帼就业创业基地企业代表,参加了泾阳县委、县政府主办的扶贫产品推介销售活动。大唐茯茶最新科技产品“茶爽”含片一经亮相颇受喜爱,成为推介会现场大家最感兴趣的靓品,其特含茯茶元素舒适的口感以及易方便携带的特点,满足了人们可以随时随地吃茶的感受。

微信截图_20210429152157.png

传承创新中国茶、传达健康生活理念,传播中国文化价值,是曹龙毅和他的大唐茯茶不变的初心。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人杂志微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222