欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>风采>退役军人风采
十四运丨今天火炬在渭南传递,9号火炬手为最美退役军人
分享到:
发布时间 : 2021-08-18 16 : 04 : 28


今天(8月18日)上午,中华人民共和国第十四届运动会和第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会火炬传递活动第二站在渭南市举行。火炬手们从市民综合服务中心南广场出发,经六泉路、渭河大街、仓程路、乐天大街,最终到达市体育中心东广场,用时约60分钟。每棒传递时间为35秒至40秒,每名火炬手传递距离约为60米。

1629447685727590.jpg

火炬传递起点设在

渭南市民综合服务中心南广场

终点在渭南市体育中心东广场

路线全程约4.5公里

渭南市火炬传递活动

共有67名火炬手

其中包括医务工作者、基层教师、退役军人

公安干警、职业农民等

各领域的一线工作者

他们也是陕西各行各业的优秀代表

在自己的工作岗位上

弘扬社会正能量

体现“全民全运 同心同行”主题



第9号火炬手安王东

来自渭南市公安局巡特警支队

2019年7月,被陕西省军人事务部评为

全省最美退役军人

他先后6次被评为优秀公务员

5次被评为优秀共产党员

荣立个人二等功一次,三等功三次

1629447113341997.png

“我是2003年12月从部队转业,到渭南市公安局巡特警支队。部队是一座大熔炉,也是一个大学校,通过多年部队的锻炼,我练就了过硬的军事技能,同时也拥有了过硬的思想政治素质。因为从小就有保家卫国的这个情怀,所以我从部队回来以后,就毫不犹豫的选择了特警工作。”安王东说道。

1629447144381316.png

转业到市公安局,组织征询他的岗位选择时,安王东提出了要到实战巡防单位,继续发挥军人本色,继续发扬勇猛顽强、创新争先的拼命精神。

危难见忠勇,热血铸利剑。从警以来,安王东无惧生命危险,凭借着过硬的实战素养和敢打敢拼的作风先后成功抓捕了27起重大刑事犯罪,并破获了多起案件。

2005年,连霍高速陕西渭南段一个月内接连发生十余起持枪抢劫过往司机案件,造成了较大影响。在确定嫌疑人藏身地实施抓捕时,他第一个撞门冲进狭小的出租房内,以过硬的军事技能迅速将举枪反抗的犯罪嫌疑人制服。而在突击前,他却将自己的防弹背心和防弹头盔让给了同行的战友。事后查验发现,疑犯当时所持枪械已上膛时,同事都不禁为他捏了一把冷汗。他的事迹在CCTV法制栏目播出后,渭南特警“秦东飞虎队”的名号响彻三秦大地。

1629447408607030.png

2007年,渭南西潼路一民房内发生劫持人质事件,安王东临危受命实施解救。面对丧心病狂失去理智的犯罪嫌疑人,他一边做心理攻防、一边暗地部署伺机救人。当疑犯举刀的一瞬间,他配合战友果断出击,成功将人质安全救下并制服了疑犯,围观群众集体拍手叫好。

由于经常要面对复杂的抓捕环境,在处理的几次暴力事件、劫持人质事件以及群情事件过程中,一些队员难免会受伤。为了避免这样的情况,安王东在训练中总是高标准、严要求,每次都是在接近实战的环境中训练队员。

1629447444557814.png

正是因为他和战友们用汗水和鲜血辛勤的付出,渭南巡特警支队成为全省业务系统中的“老先进”

党的十九大以来,他根据新时代公安特警队伍建设要求,重点加强特警实战技能训练。在党的十九大安保中,他负责陕西公安特警“砺剑2017”反恐处突跨区域拉动演练保障组工作和渭南的两个演练科目。面对险重任务,他身先士卒、精益求精,把装甲车运用、山地搜索、山地崖下滑等高难度科目反复训练,在参战人数多、下降高度大和枪弹管控难上做了最严的部署,在汇报演练中惊艳全场,受到了省市观摩领导的高度肯定。

1629447494813555.png

2018年,安王东带队参加陕西公安特警技战术大比武。面对强手如林的赛场,他秉承苦练实练加巧练的方法不放松,沉稳布局、调整战略、创新组训,运用信息化手段创建训练数据库。在这次比武竞赛中,渭南特警取得了个人单项3个第一、2个第二,团体单项1个第一、3个第二、1个第三,团体总分第二名的历史最好成绩,其中2名同志荣立个人三等功,1人报请公安部二级英模。

信念源于热爱,忠诚源自信仰。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人杂志微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222