欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 机关党建
党史百年 与您分享② | 中国共产党为什么能建立新中国
分享到:
发布时间 : 2021-03-12 10 : 13 : 34来源 : 陕西省退役军人服务中心

编者按:今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因,讲好党史故事,陕西省退役军人服务中心在微信公众平台和门户网站同步开辟《党史百年 与您分享》专栏,分设学史金句、党史微课、党史日历、为民办事等板块内容,带领大家回顾党的历史,重温光辉历程,引领带动全省退役军人和退役军人工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

本期推出:中国共产党为什么能建立新中国

微信图片_20210312101040.jpg

党史微课

本期主讲人:中央党校(国家行政学院) 副校长(副院长)、教授  谢春涛


本讲内容要点

中国共产党为什么能建立新中国?简单地说,就是因为中国共产党的政策和行动赢得了最大多数中国人的支持。具体说,主要是四个方面。

第一,坚定地捍卫国家民族利益。一个党起码应该是爱国的,不爱国的党,相信老百姓不会拥护和支持。而在当年,爱国就得表现为抗日,在抗日的问题上中国共产党表现是好的,比当年执政的中国国民党要好得多。主要有四个方面:一是抗日民族统一战线是中国共产党倡导建立的;二是抗日民族统一战线能坚持8年之久,也得益于共产党人的努力,甚至得益于共产党人的委曲求全;三是共产党的部队消灭牵制了大量日本侵略军;四是共产党的部队英勇抗日,绝不投降。

第二,中国共产党解决了农民的土地问题。毛泽东同志对农民问题是看得很清楚的,他认为中国革命的实质问题就是个农民问题,因为农民占中国人口的最大多数,谁把农民争取过来问题就解决了。靠什么争取?就是满足农民的土地诉求。中国共产党在土地革命战争时期,打土豪分田地。抗日战争时期,为了争取地主富农一同抗日,把土地政策改为减租减息。到了解放战争时期,又把土地政策改成没收地主的土地分给农民。无论怎么改、怎么变,农民都很清楚,中国共产党是为他们谋利益的,中国共产党领导的武装就是他们的子弟兵。所以,农民子弟为了自己的利益,能参军的就得参军,不能参军的也得踊跃地支持,中国共产党就同广大农民形成了血肉联系、鱼水关系。

第三,共产党实行了高度的民主。现在偶尔我们可以看到这样的说法,共产党是怕民主的,共产党是不搞民主的,这纯粹是胡说八道。中国共产党就是靠搞民主起家的,中国共产党当年就是拿着民主来对付国民党的。国民党在他的统治区实行法西斯特务统治,而中国共产党在自己局部执政的区域实行普选。共产党当年还提出实行“三三制”,就是共产党人在抗日根据地的政权人员组成中,只占1/3,另两个1/3,一个是左派进步分子,一个是中间人士。陕甘宁边区选上的共产党人一度超过了1/3,多出部分辞职,就保留1/3。当年根据地的政权得到了各阶层人民发自内心的拥护和支持,国统区很多知识分子,尤其是年轻的大学生往延安跑,历经千辛万苦跑去了延安。但是,很少有人往重庆跑,人心所向,清清楚楚。

第四,共产党人高度廉洁。毛泽东曾经自豪地讲过,陕甘宁边区是全国最进步的地方,十个方面的东西没有,没有贪官污吏,没有巧取豪夺,没有叫花子,没有娼妓等等。显然,这十个方面,国统区那儿都有。毛泽东就是跟国统区做比较的。当年国民党的垮台跟它的腐败透顶有着直接的关系,国民党政权在后期可以说遭受了各阶层人民的唾弃。


党史日历

1942年3月11日,中共中央政治局召开会议,讨论改造《解放日报》的草案。毛泽东发言指出:今年中央要抓住党校、党报、中宣部这三个重要部门的工作。党报是集体的宣传者与组织者,对党内党外影响极大,是最尖锐的武器。要达到改造党的目的,必须首先改造党报的工作。报社的同志要了解经过党报来改造党的方针。报纸必须地方化,要反映地方情形。党报要反映群众,执行党的政策。党性是一种科学,是阶级性的彻底表现,是代表党的利益的,无论什么消息都要想想是否对党有利益。党报要允许同情者作善意的批评。任弼时发言指出:报纸要允许讨论问题,允许争论及开展批评和自我批评。

1615515157111250.jpg


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222