欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 机关党建
党史百年 与您分享③ | 毛泽东朱德如何在井冈山组建“红四军”
分享到:
发布时间 : 2021-03-18 12 : 14 : 26来源 : 陕西省退役军人服务中心

编者按:今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因,讲好党史故事,陕西省退役军人服务中心在微信公众平台和门户网站同步开辟《党史百年 与您分享》专栏,分设学史金句、党史微课、党史日历、为民办事等板块内容,带领大家回顾党的历史,重温光辉历程,引领带动全省退役军人和退役军人工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

本期推出:毛泽东朱德如何在井冈山组建“红四军”

微信图片_20210318120945.png

党史微课

本期主讲人:中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任、教授  罗平汉

本讲内容要点

1927年9月9日,秋收起义正式爆发。1927年10月27日,毛泽东率领秋收起义的工农革命军来到江西井冈山的茨坪,开始了创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的斗争。按照秋收起义预定的计划,起义军并没有想要上井冈山,而是要夺取湖南的中心城市长沙。在进攻长沙的过程中,起义军遭遇了重大挫折。毛泽东看到这个情况,当机立断,改变了原有的部署,下令各路起义军停止进攻,先退到浏阳县的文家市集中。毛泽东极力主张放弃进攻长沙,要把起义军向南转移到敌人统治力量相对薄弱的农村山区,寻找落脚点,以保存革命力量,再图发展。

党史日历

1927年9月29日,起义部队来到了江西永新县的三湾村。毛泽东决定对部队实行整顿和改编,这就是后来著名的“三湾改编”。10月27日,毛泽东率起义部队到达了井冈山上的茨坪,开始创建以宁冈为大本营的井冈山革命根据地。历史证明,毛泽东用自己的实际行动开创出来一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。

1928年4月,毛泽东率领的工农革命军和朱德率领的湘南起义军在江西宁冈县,也就是今天井冈山市的砻市(即原来的宁冈县城)会师。朱毛会师的时候,毛部有1000余人,朱部2000余人,与朱部同时上山的湘南农军有8000余人,全军1万余人。两军会师后,在砻市的龙江书院召开了连以上干部会议。根据中共湘南特委的决定,两军合编为工农革命军第四军。同年6月,按照中共中央的指示,各地的工农革命军一律改称为中国工农红军,工农革命军第四军改称为工农红军第四军,简称红四军。这是我们党领导的第一支规模比较大的成建制的革命武装。毛泽东的部队并为第十师,朱德的部队并为第十一师,湘南农军并为第十二师,由朱德任军长,毛泽东任党代表。党史上著名的朱毛红军由此而来。



  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222