欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 机关党建
党史百年 与您分享④ | 古田会议为何在人民军队历史上极其重要
分享到:
发布时间 : 2021-03-19 16 : 45 : 35来源 : 陕西省退役军人服务中心

编者按今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因,讲好党史故事,陕西省退役军人服务中心在微信公众平台和门户网站同步开辟《党史百年 与您分享》专栏,分设学史金句、党史微课、党史日历、为民办事等板块内容,带领大家回顾党的历史,重温光辉历程,引领带动全省退役军人和退役军人工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

本期推出:古田会议为何在人民军队历史上极其重要

微信图片_20210319164227.jpg


党史微课

本期主讲人:中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任、教授  罗平汉

本讲内容要点


1929年12月召开的古田会议,对实行革命的政治工作具有里程碑式的意义。古田会议确立了党对人民军队的绝对领导,初步回答了在农村游击战争环境下,在以农民为主要成分的情况下,如何保持党的无产阶级先锋队性质,如何建设一支新型人民军队的问题,在我们党的历史上,在人民军队的历史上,具有极其重要的历史地位。

对于厉行集中指导下的民主生活,其路线是:一是党的领导机关要有正确的指导路线,遇事要拿出办法,以建立领导的中枢;二是上级机关要明了下级机关的情况和群众生活的情况,成为正确指导的客观基础;三是党的各级机关解决问题,不要太随便。一成决议,就须坚决执行等。

对于党内存在着的非组织的观点,纠正办法是:一是开会时要使到会的人尽量发表意见。有争论的问题,要把是非弄明白,不要调和敷衍。一次不能解决的,二次再议(以不妨碍工作为条件),以期得到明晰的结论。二是党的纪律之一是少数服从多数。少数人在自己的意见被否决之后,必须拥护多数人所通过的决议。除必要时得在下一次会议再提出讨论外,不得在行动上有任何反对的表示。

对于当时红四军内部所存在的组织不纯的问题,纠正的路线是:(一)旧的基础厉行洗除。如政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。(二)以后新分子入党条件:1、政治观点没有错误(包括阶级觉悟);2、忠实;3、有牺牲精神,能积极工作;4、没有发洋财的观念;5、不吃鸦片、不赌博。以上五个条件完备的人,才能够介绍他入党。

党史日历

微信图片_20210319164244.png

1947年3月18日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等率领中共中央机关主动撤离延安,开始了为期一年转战陕北的艰苦斗争。在撤离延安前,毛泽东接见参加保卫延安的人民解放军部分领导干部时指出:我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。敌人进延安是握着拳头的,他到了延安,就要把指头伸开,这样就便于我们一个一个地切掉它。要告诉同志们:少则一年,多则二年,我们就要回来,我们要以一个延安换取全中国。

微信图片_20210319164242.png


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222