欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 机关党建
党史百年 与您分享⑤ | 为何延安整风使全党达到空前的团结统一
分享到:
发布时间 : 2021-03-26 12 : 37 : 39来源 : 陕西省退役军人服务中心

编者按今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因,讲好党史故事,陕西省退役军人服务中心在微信公众平台和门户网站同步开辟《党史百年 与您分享》专栏,分设学史金句、党史微课、党史日历、为民办事等板块内容,带领大家回顾党的历史,重温光辉历程,引领带动全省退役军人和退役军人工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

本期推出:为何延安整风使全党达到空前的团结统一


微信图片_20210326123529.jpg

党史微课

本期主讲人:中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师 卢毅

本讲内容要点

2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上强调:“从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。”确实,延安整风就是以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,并在此基础上使全党达到了空前的团结统一。

毛泽东为什么要发动整风?归根到底,他最主要的目的就是为了统一全党的思想。延安整风历时三年,取得了很大的成就,对后来的历史进程尤其是促进全党的团结统一,产生了积极深远的影响。

第一,破除了对苏联和共产国际指示的迷信

毛泽东在1930年《反对本本主义》一文中告诫全党:“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”一再强调中国的国情。不过因为当时全党还没有经过整风,仍然笼罩在迷信共产国际的氛围中,所以毛泽东这些话并没有引起大家的重视。1942年2月1日,他在中央党校开学典礼上便说:“直到现在,还有不少的人,把马克思列宁主义书本上的某些个别字句看作现成的灵丹圣药,似乎只要得了它,就可以不费气力地包医百病。这是一种幼稚者的蒙昧,我们对这些人应该作启蒙运动。”他还说:“我们要在党内发动一个启蒙运动,使我们同志的精神从主观主义、教条主义的蒙蔽中间解放出来。”他两次提到了启蒙运动,其实就是整风运动。最后通过延安整风,全党实现了思想的大解放,打破了对苏联和共产国际的迷信,开始独立自主地制定决策,同时也更符合中国革命的实际情况。

第二,确立了毛泽东思想的指导地位

在延安整风之前,理论领域基本上是被教条主义者垄断的。毛泽东在党内虽然以擅长军事著称,但大家都没有把他看成是理论家,甚至有人嘲讽说“山沟里出不了马列主义”。毛泽东到陕北后发愤学习,刻苦攻读了一批马克思主义著作,并结合中国实际撰写了一系列文章,可以说系统构建了毛泽东思想的体系。但这种思想并没有能马上成为全党的指导思想,毛泽东也没被看作理论家。而通过延安整风,这种状况发生了根本性的改变。毛泽东思想在七大上被写入了党章,成为党的指导思想。这对于打败国民党、建立新中国起到了积极的推动作用。

第三,开创了以整风进行党的思想建设的方法,促进了党的团结统一

延安整风之前,特别是“左”倾错误占统治地位的时候,党内斗争主要学苏联的肃反,这在实践中造成了很大的伤害。正是在吸取这些教训的基础上,毛泽东创造性地提出了通过开展整风来解决党内矛盾的办法。这是对党的建设学说的新发展。他还明确提出延安整风的宗旨是“惩前毖后,治病救人”,正是在此方针的指导下,延安整风使全党达到了空前的团结统一。

党史日历

1940年3月25日,毛泽东为中共中央书记处和中央军委起草对顽固派斗争策略的指示电。电报指出:在反对顽固派向我进攻的斗争中,在该顽固分子没有转变为公开伪军与公开当汉奸时,具体指出某人投降日寇或指某人是汉奸并且向外宣传及陈报国民党是不适当的。这样做不但社会上不了解,失去中间派同情,及引起国民党的愤激,而且妨碍我们在反磨擦告一段落时又同顽固派讲团结的统一战线工作。因此以后除公开转变为伪军及公开降敌者外,不得公开具体指某人为汉奸。特别对中央军要谨慎,有向我磨擦者,只应搜集其磨擦材料陈报,切忌轻易戴大帽子。并应使干部明白,所谓国共合作,主要就是同中央军合作,我全体干部在加强对一切军队的团结说服工作中,要特别着重对中央军的团结说服工作。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222