欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 机关党建
党史百年 与您分享⑥ | 抗战胜利是全体中华儿女的荣光
分享到:
发布时间 : 2021-04-07 08 : 56 : 52来源 : 陕西省退役军人服务中心

编者按今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传承红色基因,讲好党史故事,陕西省退役军人服务中心在微信公众平台和门户网站同步开辟《党史百年 与您分享》专栏,分设学史金句、党史微课、党史日历、为民办事等板块内容,带领大家回顾党的历史,重温光辉历程,引领带动全省退役军人和退役军人工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

本期推出:抗战胜利是全体中华儿女的荣光

微信图片_20210407085007.jpg

党史微课

本期主讲人:中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师 卢毅

本讲内容要点

2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!” 经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民终于取得了抗日战争的胜利。这场来之不易的胜利,有着深远的历史意义和丰富的经验启示。

抗日战争胜利有三方面的重大历史意义

第一,抗日战争取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为中华民族伟大复兴赢得了重要的历史契机。自从1840年鸦片战争以来,中国人为了救亡图存进行过多次抗争,但无一例外都失败了。而抗日战争则取得了第一次完全胜利,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的耻辱,为中华民族的百年屈辱画上了句号。这是中华民族从沉沦走向复兴的起点。

第二,抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。抗日战争既是一场民族解放战争,又具有世界性的意义。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争做出了巨大的贡献。也正因此,中国的国际地位随着抗日战争的开展和胜利得到显著提高,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。

第三,抗日战争改变了中国政治力量的对比,为中华民族伟大复兴指明了历史的发展方向。抗日战争不仅是一场争取民族独立和解放的战争,同时也是一场追求民主与进步的深刻社会变革。在抗日战争中,中国共产党领导的革命力量获得了空前大发展,从4万增长到120万,走向了政治舞台的中央。

抗日战争胜利有两方面的重要启示

第一,以爱国主义为核心的中华民族精神是中国抗日战争胜利的决定因素。抗日战争促进了民族意识的觉醒,促进了全民族的团结。毛泽东也说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”

第二,以抗日民族统一战线为旗帜的全民族抗战是中国抗日战争胜利的重要法宝。抗日民族统一战线中包含了各党派,它们的政治主张各自不同,有时分歧还相当严重,但在抗战期间大多能以国家民族利益为重,维护了统一战线,特别是第二次国共合作得到维持,这就保证了抗战的胜利。

抚今追昔,我们依然能够清晰地感受到历史留下的这些永恒启示。

党史日历

1948年4月2日 毛泽东对晋绥日报编辑人员谈话,阐述党的群众路线和怎样办好党报的问题。谈话指出:善于把党的政策变为群众的行动,善于使我们的每一个运动,每一个斗争,不但领导干部懂得,而且广大的群众都能懂得,都能掌握,这是一项马克思列宁主义的领导艺术。我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。我们的报纸也要靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222