欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 他山之石
【安徽】铜陵:当好“四大员”跑出服务“加速度”
分享到:
发布时间 : 2021-08-21 09 : 52 : 14来源 : 退役军人事务部

今年4月以来,安徽省铜陵市退役军人服务站工作人员走进退役军人和其他优抚对象家中,开展上门建档立卡。服务站工作人员当好“指导员、协调员、采集员、监督员”,跑出服务“加速度”,截至目前,累计为33900名退役军人和其他优抚对象进行了全要素建档立卡。

  当好“指导员”,强基础。成立市、县全要素建档立卡工作领导小组,统筹协调、推进工作。开通四级退役军人服务中心(站)政务外网,完成系统中20个基层单位组织机构调整变更,激活882个邀请码,设置493个采集点,安排887名工作人员,保障工作开展。开展集中培训,提升工作人员政策水平和实操能力。开通热线电话、QQ在线,对基层反映的问题及时答疑解惑。与省建档立卡工作领导小组畅通联系,对工作中遇到的新情况新问题,会商研判,共同解决。

  当好“协调员”,提速度。让数据多跑路,最大限度地提升工作效率。铜陵市以全国优抚信息管理系统基础数据库为依托,同时加强与市数据资源、人社、医保、公安、人武等部门对接,获取全市退役军人的养老、医疗保险等现有数据信息,结合全国人口普查系统、计生系统和注射新冠肺炎疫苗登记情况,完善数据信息、实现数据共享。

  当好“采集员”,稳开展。退役军人服务站普遍采取集中采集和上门采集、手工采集和电子采集、现场采集和远程网络采集相结合方式开展工作。利用网格员、村干部、驻村工作队等现有资源,加强工作力量。全面推进延时、预约、上门和跟踪服务,把建档立卡工作过程作为宣传政策、发现问题、征集意见、凝聚兵心的过程。 

  当好“监督员”,促提升。市建档立卡工作领导小组围绕进度和质量两个核心指标,通过开展“双随机”检查、专项检查、重点检查等方式严督实导,推动工作高质量开展。市工作专班坚持“一天一通报、一周一调度”。抽调5名专业水平高、责任心强的业务骨干对基层上报的数据做到随报随审,发现问题及时告知并退回,把好数据质量关。

  下一步,铜陵市将在做好建档立卡工作的基础上,实现对退役军人数据的集中管理和动态更新,构建退役军人综合信息数据库,推动服务保障精准化、便捷化、科学化。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222