欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页> 新闻 > 基层信息
【西安】西安交通大学退役军人服务站揭牌成立
分享到:
发布时间 : 2021-09-30 10 : 18 : 42来源 : 西安发布

9月29日,西安交通大学退役军人服务站正式揭牌成立!西安交通大学退役军人服务站作为全省首家高校退役军人服务站,是夯实军地协同、高校、政府协同发展的重要举措,是碑林区国防教育、双拥工作的又一丰硕成果。

碑林区退役军人事务局及相关部门领导,西安交通大学相关领导及退役军人师生代表出席揭牌仪式。活动在神圣庄严的国歌声中拉开帷幕,碑林区退役军人事务局负责同志和西安交通大学宣传部相关负责同志一同为交大退役军人服务站揭牌,碑林区人武部负责同志为西安交大退役军人志愿服务队授旗。区经济贸易局负责同志、区退役军人事务局有关负责同志为西安交通大学退役军人服务站专干颁发聘书。

爱国强军是西安交通大学的优良传统,在百年的办学育人实践中,交大人始终心系国家,20世纪50年代,交大的西迁,促进了西部地区经济社会发展,也孕育和形成了西迁精神。学校以新时代“西迁精神”引导学生,形成了多种退役军人服务保障措施,一是落实激励举措,倡导资助育人,设立“义务兵役奖”,此项奖项是西安交通大学校内最高等级的学生荣誉奖项。同时切实落实预征对象学费补偿和助学贷款代偿等服务工作。二是强化保障服务,做好退役关怀,退役大学生返校后,在学业帮扶、就业指导、课外活动等各个方面做好退役大学生返校后的适应保障工作。三是聚焦典型宣传,高扬强国有我,退役学生创建强军宣讲团,深入书院分享参军经历。四是在西安交通大学新闻网、校报开设“强军战歌嘹亮”专栏,报道优秀退役大学生的光荣事迹。

近年来,在西安交通大学的培养下,涌现出一批批优秀退役军人大学生典型代表,他们在军营建功立业、卫国戍边,经历了锻造磨炼, 如今他们在祖国各地,用青春的豪迈誓言与执着坚守,展现退役士兵“退役不褪色”的热血担当。活动中,退役军人大学生代表发言表示,学校退役军人服务站的建立让学生们感受到了“家”温暖,切实让广大退役军人大学生获得了荣誉感、归属感和幸福感。

下一步,碑林区退役军人事务局和西安交通大学退役军人服务站将建立全方位、多领域的合作机制,让服务保障工作走向最前哨,瞄准最后一环,实现服务站高效运作,未来,西安交通大学退役军人服务站必将成为加强国防教育的阵地、传承军人品质的窗口、筑牢爱国荣光的课堂,也必将会是退役学生温馨的港湾、成长的后盾。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人杂志微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222