欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>便民服务> 移交安置
关于陕西退役士兵移交安置最新重点
分享到:
发布时间 : 2020-03-13 15 : 03 : 31来源 : 陕西省退役军人事务厅

年底,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于进一步规范退役士兵移交安置工作有关具体问题的通知》,重点对安排工作和自主就业退役士兵的离队报到接收、退役士兵安排工作手续的办理等5个具体问题作出明确和规范,并统一了《退役士兵接收安置通知书》等6种文书式样。

根据官方政策解读,制定出台《通知》出于两个方面的需要:一是服务国防和军队建设,进一步压实军地责任,增强刚性约束,加强业务衔接,对于提升工作的严肃性和协同性,健全军地移交工作机制具有重要作用。另一方面是维护退役士兵合法权益,促进政策效果充分释放,促使规范行政行为,改进服务方式,打通政策落地“最后一公里”,逐步提高服务的精细化、人性化水平。


1、离队报到接收

集中移交的安排工作退役士兵应当在《退役士兵接收安置通知书》规定的时间内。

自主就业退役士兵和非集中移交的安排工作退役士兵应当自被批准退出现役之日起30日内,持退出现役证件、介绍信(集中移交的还应有《退役士兵接收安置通知书》)到安置地退役军人事务部门办理报到登记。

在退役士兵集中报到时段,安置地退役军人事务部门应通过设置专门窗口,开展“一站式”服务,方便退役士兵办理落户、党(团)组织关系转接、社会保险关系接续、预备役登记等手续

通过举办适应性培训、发放宣传资料、现场讲解答疑等方式,帮助退役士兵了解安置政策、程序和就业形势。


2、办理安排工作手续

《通知》重点对办理分配和上岗手续进行了规范:

★ 对按时前来办理分配手续的退役士兵,安置地退役军人事务部门应当面开具《退役士兵安排工作介绍信》,并据实填写办理日期,按规定向接收单位移交《退役士兵安排工作登记卡》和退役士兵档案材料。

★ 退役士兵应当持《退役士兵安排工作介绍信》在规定的时间内到接收单位办理上岗手续。

★ 接收单位应当在退役军人事务部门开出《退役士兵安排工作介绍信》1个月内安排退役士兵上岗,并在退役士兵办理上岗手续时填写《退役士兵安排工作登记卡》,加盖公章后及时回传安置地退役军人事务部门。

★ 年度安排工作结束后,接收单位应当向安置地退役军人事务部门报送接收安置工作情况和《退役士兵安排工作登记卡》原件一份(另份单位留存)。


3、办理灵活就业

政策依据《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》规定,选择由政府安排工作的退役士兵回到地方后,又放弃安排工作待遇的,经本人申请确认后允许灵活就业,由安置地人民政府有关部门按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助金之和的80%,发给一次性就业补助金。


办理程序

★ 本人书面申请。退役士兵应当在确认选岗前向安置地退役军人事务部门提出书面申请,如实填写《安排工作退役士兵自愿放弃安排工作选择灵活就业申请表》,申请书和申请表必须由本人签名。

★ 部门审核办理。对符合条件的退役士兵,安置地退役军人事务部门应当与本人签订协议书,明确双方责任、权利和义务;并按规定发给一次性就业补助金。

一次性就业补助金发放原则上与年度安排工作同步完成,因资金预算等原因确须延至下一年度发放的,应当向退役士兵说明情况,并于下一年度12月底前付清。灵活就业的退役士兵,可按规定享受扶持自主就业退役士兵就业创业的各项优惠政策。


4、“视为放弃安置待遇”“视为放弃安排工作待遇”

政策依据

《退役士兵安置条例》第四十条和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》规定,由政府安排工作退役士兵无正当理由自开出安置介绍信15个工作日内拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇。

退役军人事务部门的认定管理

★ 严守认定条件。安置地退役军人事务部门要本着对退役士兵负责的态度,依法依规严格认定,切实做好报到和安排工作手续办理的事前提醒和督促,严禁擅自扩大范围和更改条件。

★ 规范工作程序。安置地退役军人事务部门应当书面告知本人,并以适当形式在一定范围内向社会公开。年度安置工作结束后,应当逐级报至省级人民政府退役军人事务部门备案。

★ 其他有关事项。退役士兵认为退役军人事务部门的认定工作侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

“视为放弃安置待遇”和“视为放弃安排工作待遇”的退役士兵,在补办报到等手续后,可享受扶持退役军人就业创业的优惠政策,其档案按照当地自主就业退役士兵档案管理规定办理。


注意

原属自主就业的退役士兵,被认定“视为放弃安置待遇”的,不再享受地方一次性经济补助。

原属安排工作的退役士兵,被认定“视为放弃安置待遇”或“视为放弃安排工作待遇”的,不再享受政府安排工作待遇,也不享受灵活就业一次性就业补助金、自主就业地方一次性经济补助。


5、因特殊情形不能按时报到和办理安排工作手续

退役士兵因突发重大疾病、发生事故等不能按时到地方报到或办理安排工作手续的情况,虽属特例,但对退役士兵乃至家庭都会产生较大影响。《通知》规定:

★ 未能按时报到。退役士兵在规定的报到期限内,报到前突发重大疾病或者发生事故的,由原部队根据实际情况按照有关规定予以处理。其中,离队前由原部队、离队后由退役士兵本人或家属,在规定的报到期限内向安置地退役军人事务部门书面说明情况,申请延期。

申请延期时间一般不超过30日(下同)。超过延期时间确实无法到地方报到的,由军地协商达成一致意见后,按实际情况妥善处理。

★ 不能办理手续。退役士兵按规定到安置地退役军人事务部门报到后,在规定的到接收单位办理上岗手续期限前,突发重大疾病或者发生事故的,由退役士兵本人或家属在规定的办理安排工作手续期限内向安置地退役军人事务部门、接收单位分别书面说明情况,申请延期。

超过延期时间确实无法办理安排工作手续的,由安置地退役军人事务部门根据实际情况按照相关规定予以处理。

此外,《通知》明确了安置地退役军人事务部门要在接收安置的哪些环节加大对退役士兵的督促提醒:报到环节、办理分配手续环节、办理上岗手续环节。

报到环节

规定安置地退役军人事务部门在收到退役士兵档案后,应当通过告知书形式对临近报到期限但仍未报到的退役士兵进行督促提醒,同时函商其家庭所在乡镇人民政府(街道办事处)退役军人服务站督促退役士兵按时报到。

办理分配手续环节

规定安排工作退役士兵的接收单位确定后,安置地退役军人事务部门应当及时书面通知退役士兵办理分配手续,明确办理时限和要求。对未按时前来办理手续的,安置地退役军人事务部门应当出具告知书督促,同时明确其无正当理由超过告知书规定办理时限15个工作日的,将单方面开具《退役士兵安排工作介绍信》。

办理上岗手续环节

规定安置地退役军人事务部门根据接收单位提供的信息,对临近《退役士兵安排工作介绍信》开出15个工作日仍未到接收单位办理上岗手续的退役士兵,再次给予督促。


陕西省移交安置看点

★ 2019年共接收军转干部2456名,居全国第7位,其中计划安置1482人,自主择业974人。干部年龄结构呈年轻化、高学历特点。本科以上学历1390人、占总数93.8%,其中博士24人、硕士174人。

★ 坚持把军转干部安置放在服务强国强军的高度推进落实,深入总结近年来“阳光安置”经验做法,修订了省直军队转业干部功绩制打分排名安置意见,凭贡献立身、靠实绩选岗,强化了从军就要建功立业的价值导向。

★ 坚持政策规定、办事程序、接收条件、安置计划、考试成绩、打分排名、选岗结果公开,形成更加公开、公平、公正的“阳光安置”工作机制,部队、用人单位、纪检监察、媒体等多方参与,提高了安置工作的公信力。

★ 坚持功绩制打分排名选岗和优先选用相结合的“阳光安置”办法,畅通高层次专业军转干部进高校、政法、医院等单位的渠道,2019年省直共有150名军转干部通过“直通车”优先选用安置方式选到合适岗位,促进了人岗相适、人尽其才,人才资源合理配置。

★ 退役军人事务部门今后将实行安置回访全覆盖、联系服务常态化,推动形成接收、安置、问效、管理的军转干部安置闭环服务机制,推进退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转化。


  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222