欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>便民服务> 军休服务
全省军休服务管理机构将开展“强素质、优服务、树形象、比奉献”活动
分享到:
发布时间 : 2020-08-26 14 : 23 : 40来源 :

为深入贯彻落实习近平总书记关于军队离退休干部工作的指示批示精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,着力推进军休机构“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”活动,教育和引导广大军休工作者牢固树立服务意识,进一步提高全省军休工作人员服务能力和水平,省退役军人事务厅印发通知在全省军休服务管理机构开展“强素质、优服务、树形象、比奉献”活动。

一、活动阶段:

活动由省厅统一组织,以市为单位同步推进,按照典型引路、交流学习、评比竞赛、检查考评和总结表彰的方式,采取集中动员、学习讨论、专题培训、查摆问题、集中整治、督查考核、“回头看”的程序进行。


第一阶段:集中动员(9月1日至9月8日)

省厅制定下发活动实施方案,召开“强素质、优服务、树形象、比奉献”活动动员部署会。各市、各军休机构分别制定本级活动方案,细化计划、明确任务、设定目标。

第二阶段:全员学习(9月9日至10月9日)

以军休服务管理机构为单位,以“四学”“四比”“六个到位”为主要内容,把集体学习与全员自学相结合、自查自改与交叉检查相结合、现场观摩与问题整治相结合,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。宝鸡市按照要求做好试点建设,各市按任务划分做好前期准备。

第三阶段:培训提高(10月10日至11月10日)

以政策法规学习、业务技能培训、学习讨论、座谈交流等方式,系统推进“强素质、优服务、展形象、比奉献”主题活动取得实效。

第四阶段:总结提升(11月11日至12月30日)

对照示范观摩成果和“强素质、优服务、树形象、比奉献”主题,突出“学习讨论、查摆问题、集中整治、提升能力”四个方面,认真开展活动总结。重点开展以“三看一改”为主要内容的“回头看”:“三看”,即看查找出来的问题整改效果如何、看队伍作风建设还存在什么新问题、看修订完善的制度执行情况如何;“一改”,即限期整改对照检查出来的问题。


二、活动目标

☑ 管理提效。形成“讲政治、讲党性,讲大局、讲正气,讲原则、讲纪律”的良好氛围,令行禁止、公平公正、廉洁勤政的形象全面提升。

☑ 职工提神。形成“比能力、比责任、比干劲、比业绩”的良好氛围,攻坚克难、敢于担当,坚决克服“庸、懒、散、漫、粗”现象和问题,职工争先晋位的精神明显提振。

☑ 工作提速。形成“想干事、会干事、干成事、不出事”的良好氛围,立说立行、一抓到底、干就干好的风气逐步形成。

☑ 服务提质。形成“主动办、立即办、上门办、跟踪办”的良好氛围,急事快办、特事专办、难事帮办的高效率理念不断增强。树立正能量,开创军休服务管理工作新局面。


三、活动内容

(一)开展“四学”提素质。一是深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话,提高政治素养和思想素质。二是学习党中央关于退役军人特别是军休工作的方针政策,提高政策理论素质。三是学习张富清等英雄模范事迹,提高服务军休干部的思想定力。四是学习军休业务知识,提高工作能力和服务水平。

(二)开展“四比”讲奉献。一是比学习,提高政治站位。二是比业务,熟悉党和国家关于军休工作的方针政策。三是比作风,牢固树立以军休干部为中心的工作理念。四是比业绩,把军休干部满意不满意作为评判标准。

(三)做到“六个到位”优服务。一是接收安置政策到位。二是安置之后思想指导和待遇落实到位。三是日常服务管理人员到位。四是重点节日(含军休干部生日、入党过政治生日)慰问到位。五是定人包户联系到位。六是平台作用发挥到位。


四、工作要求

一、强化问题导向。各级军休系统要重点查摆六个方面的问题:1.精神不振、业务不精、能力不够、标准不高和进取创新意识不强的问题;2.工作纪律松驰,干部职工风纪不整,迟到、早退、旷工和上班时间上网聊天、购物、玩游戏等问题;3.服务意识不强,办事拖拉,敷衍应付,推诿扯皮,态度冷漠生硬、作风简单粗暴的问题;4.政令不畅、执行不力、有令不行、有禁不止的问题;5.履职尽责不到位,欺上瞒下、弄虚作假、监管不力、处置不当的问题;6.依法依规意识不强,程序观念淡薄、全局意识不强的问题。

二、强化建章立制。制定和完善服务管理工作,梳理明确机构职责,优化服务流程,健全管理规章制度,形成用制度管人管事管权的良好格局。

三、强化调查研究。省军休中心要经常性开展调研指导,不定期到各市军休服务管理机构和军休干部中广泛征求意见建议,了解军休干部生活、思想动态,帮助协调理顺工作关系,指导帮助市县研究解决热点难点问题。

四、强化工作落实。各军休机构领导班子成员要带头抓落实、作表率,全体干部职工要自觉修身正己、敬业敏行,各军休机构要结合工作实际研究制定具体工作实施计划,确定推进措施,明确时间节点,落实工作责任,完善工作机制,加大保障力度,确保活动取得明显成效。

五、强化责任监督。建立责任监督制度,明确责任内容,夯实工作责任,细化工作要求,严格按照时间节点推进工作。



  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222