欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
您当前位置:首页>便民服务> 军休服务
省退役军人事务厅走访慰问抗战老战士
分享到:
发布时间 : 2020-09-04 14 : 26 : 07来源 :

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年, 9月4日,省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印带领有关处室负责同志,走访慰问抗战老战士王连山、李连生,向他们致以崇高的敬意和诚挚的祝福。

微信图片_20201213142652.jpg

今年94岁高龄的王连山,1945年参加八路军,参加过抗日战争、解放战争,1951年赴朝作战,曾多次负伤,后转业至西北电建集团。他把十多枚奖章挂在胸前,身体硬朗、精神矍铄。接过慰问金和慰问品后,王连山激动地说:“感谢党和政府,现在我生活得很幸福。”高中印关切地询问他的身体状况和生活情况,认真观瞻老战士的荣誉奖章、荣誉证书等物品,仔细聆听背后的故事,感谢他为民族独立和人民解放作出的贡献,并叮嘱工作人员和家属要悉心照顾,使老战士生活舒心、晚年幸福。

88岁的李连生,1945年参加革命,1946年解放战争开始后参加了10余次战斗。老战士回忆起当时战争场景激动地说,“在永丰战役中,我曾经8次上城墙击退敌人,当战士就要勇敢不畏牺牲……”大家认真倾听老人讲述当年投身革命、立志报国的往事。高中印说,老战士们是党和人民的有功之臣,是国家的宝贵财富,让老战士安享晚年是我们应尽的职责,要照顾好老战士的生活,确保他们安享晚年。

微信图片_20201213142710.jpg

高中印希望老战士们在保重身体的同时,一如既往关心支持退役军人工作和全省经济社会发展,多提宝贵意见,帮助我们把工作作得更好。

高中印指出,全省退役军人事务系统:

一要深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,继承和弘扬伟大抗战精神,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝聚强大力量。

二要全面落实常态化联系服务退役军人机制,深入了解抗战老战士的生活状况,把走访慰问同推动落实各项优抚政策紧密结合起来,及时帮助解决实际问题,用心用情提供优质服务。要动员社会力量为抗战老战士送温暖、献爱心,使他们切实感受到全社会的尊崇。 

三要按照当地党委、政府的统一部署,充分利用与抗战有关的纪念设施、遗址遗迹和爱国主义教育基地,组织开展有庄严感和教育意义的群众性纪念活动,同时认真筹备好“9·30”烈士公祭活动。

四要加强史料的整理和发掘利用,统筹谋划建设线上线下英烈纪念馆,优化展陈内容,讲好抗战故事,提升宣传教育功能;主动挖掘抗战老战士先进典型,让历史说话、用史实发言,传承红色基因,弘扬伟大抗战精神。

  • 陕西省退役军人服务中心微信

  • 陕西省退役军人内刊微信

  • 陕西省退役军人事务厅微信

主办单位:陕西省退役军人事务厅  |  网站地图
陕ICP备19010792号-1   陕公安备61010202000201号   网站标识码:6100000153
地址:陕西省西安市新城区新城大院内   邮箱:tyjrbgs@shaanxi.cn   电话:029-63919222