欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
返回上一页 【西安】赓续传统,古城盛开双拥之花
分享到:
发布时间: 2020-12-23 17:16来源:陕西省退役军人事务厅

这个夏天对西安市新城区韩森寨咸东社区的退役军人和小孩来说,有不一样的快乐。辖区部队的干部战士给孩子们讲解国防知识,新鲜且有趣;当地志愿者到退役军人家中打扫卫生,让他们感受到关爱。

军爱民、民拥军,这样的情景在古城西安已成常态。陕西是双拥运动的发祥地,省会西安是驻军大市,也是全省双拥工作的重要阵地。近年来,西安市深刻把握新时代巩固发展军政军民团结的新要求,引领军地双方互帮互促进、共建共提高。官兵与群众心连心,古城西安每时每刻都盛开着双拥之花。


微信图片_20200825164310.jpg

“我最爱的人就是子弟兵”


“听人说边区好难民优待,因此上我三人来到这边……”20世纪40年代,剧作家马健翎先生创作的秦腔剧目《血泪仇》公演后好评如潮,这对教育群众、鼓舞军民起了巨大作用。

70多年来,这段脍炙人口的秦腔唱腔仍流传在陕西老百姓中——“……好政府好军队真是少见,中国人全靠着收复河山。”无论是城墙脚下还是在大雁塔旁,演唱者既被激越沉郁的唱腔所感染,也被人民军队保家卫国的英勇事迹所打动。

今年76岁的西安航空学院退休教师李新建就是传唱者之一。他不但唱给身边的群众听,还把这段鼓舞士气的秦腔唱给边防线上的战士们听。他组建文化拥军小分队,给战士们送去耳熟能详的红色经典曲目,送去亲人般的关怀。

自1998年起,李新建带领文化拥军小分队走过全国20余个省份、170余支部队,为部队义务培养文艺骨干4万余人。2006年,他被评为陕西省爱国拥军模范。

微信图片_20200825164314.jpg

“我一生最爱的地方就是军营,我最爱的人就是子弟兵。”李新建常常提起这句话。如今,有推拿功底的儿子李源也跟着他走进军营,给训练场上下来的战士传授推拿按摩手法。据了解,西安市不断健全拥军服务企业池、资源库,群众也自发建立了众多社会拥军服务组织。

西安市坚持把落实党和国家的拥军优抚政策作为双拥工作的暖心工程抓实抓好,努力让现役官兵服役安心,让退役军人安置称心,让优抚对象生活顺心。

2019年以来,西安市探索建立了“政府+企业+培训+就业”的“政企对接、定向培训、结业上岗”一条龙安置就业服务模式,对退役军人进行专业技能培训,举办退役军人专场招聘会和退役军人科技类创业精英大赛。



“人民军队心系群众冷暖”


老西安的百姓都不会忘记,1998年年底,西安市驻军部队官兵开始对西安护城河进行大规模清淤。数千名官兵连续奋战在冰冷的河水中,靠手刨、锹挖,用人力运送淤泥,污泥沾满全身,河水浸透衣服。

施工任务紧,官兵们将帐篷和锅灶安置在护城河边,吃住不离营地。官兵们不畏艰苦、不顾疲劳,顽强奋战在清淤一线。经过不懈努力,护城河河道拓宽,水质得到有效改善。现在每天早晚,附近的群众都会来到环境优美的护城河边锻炼游玩。

人民群众离不开这些最可爱的人。在打赢脱贫攻坚战中,西安市驻军部队官兵更是冲锋在前,为贫困群众想出路、谋发展。

“民拥军意比泰山重,军爱民情似东海深。”这是西安市鄠邑区涝店镇皇甫村军民广场中挂的对联内容。空军西安飞行学院与该村建立帮扶对子,学院党委以“五帮一振兴”(党建帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、基建帮扶、产业帮扶、乡村振兴)工程为抓手,全方位开展脱贫攻坚工作。

微信图片_20200825164321.jpg

针对缺乏集体经济、基础设施落后的实际,学院机关同志带领村干部协调流转土地20亩,出资26万元建设农业大棚13亩、种植大田杨桃7亩。同时,学院投入资金200余万元开展美丽乡村建设,重修“党员之家”,修建军民广场、双拥路等基础设施。皇甫村村容村貌发生巨大改变,人居环境有效提升。“人民军队心系群众冷暖,真心诚意为老百姓着想,为我们扶贫帮困解难题。现在村子越来越美,老百姓的日子也越来越好。我们真心感谢子弟兵!”村民吴佑佑说。


“军民鱼水情难分”


7月3日,西安市新城区东方小学学生在校内的科普馆开展科学知识普及活动。科普馆由东方小学承建,63750部队援建,具有很强的科学性、知识性和趣味性。“军民鱼水情难分,这是军民团结合作的成果。”63750部队现役干部杨军说。

东方小学经常邀请63750部队官兵为师生举行爱国主义和国防知识教育,校长王江涛说:“部队官兵开展国防教育和体能训练,让学生们养成了良好的行为习惯,培育了远大的理想。”同时,新城区强化师资配置,主动为63750部队军人子女开设“双拥”班,全力解决军人后顾之忧。

微信图片_20200825164326.png

军民鱼水情难分,军民融合成果丰。作为军工强市,西安市军民融合产业发展迅速。

新城区2017年成立了区军民融合发展中心,积极构建科技人才创业平台、退役军人创业平台和军民融合企业孵化平台,2019年与武警工程大学签署军民融合战略合作框架协议。西安市阎良区积极推动军民融合深度发展,保障了80多个重大航空产业项目和20多个基础设施项目建设,积极改善阎良区驻军部队生产生活环境,大力创建具有核心竞争力的军民融合创新示范区。



版权归属:陕西省退役军人事务厅
地址:陕西省西安市新城区东新街403号  邮箱:sxtyjrswt@163.com  电话:029-63919222
陕ICP备19010792号-1  陕公安备61010202000201号  网站标识码:6100000153