欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
返回上一页 【渭南】秦东大地双拥花盛开
分享到:
发布时间: 2020-11-05 14:14来源:陕西省退役军人事务厅

在渭南这片奋进的秦东大地上,渭水悠悠传唱军地共建佳话,华山高耸讲述军民一家的深厚情谊。近年来,渭南军地军民大力发扬“同呼吸、共命运、心连心”的光荣传统,全面深化新时代双拥工作,呈现出军民共建的动人局面。


微信图片_20201224141508.jpg


法律维权保障军人军属合法权益


渭南市中级人民法院在全省率先设立涉军维权办公室,各基层法院均成立涉军维权合议庭(巡回法庭),建立了维护军人军属合法权益合议庭、法律援助站。

近年来,审结涉军案件527件,调解撤诉率达72.3%,为困难军人军属落实救助金128万元、减缓免诉讼费150万元。涉军维权工作的“合阳经验”“渭南做法”“陕西模式”在西北五省乃至全国推广,为维护国防利益和军人军属合法权益提供强有力的保障。

渭南市落实军地互提需求、互办实事“双清单”制度,为驻渭部队解难事、办实事、做好事。渭南市委、市政府给部队送去慰问品和慰问金,并协调解决部队在交通运输、营房建设、用水用电、军事训练等方面的实际困难。



情系老兵携手送光明


今年春季,曾参加解放初青海剿匪、抗美援朝的老兵樊温令义务参加村上疫情防控值班,并积极为抗疫捐款,他的事迹引起了蒲城县退役军人事务局局长付若飞的关注。付若飞来到中山村看望老人,发现老人一只眼睛视力很差,多方推断可能患有严重的白内障。

付若飞随即电话联系县明仁眼科医院院长杨引迪有关治疗事项。曾参加对越自卫反击战,去年获得“全国模范退役军人”荣誉的杨引迪当即表态:“6000元治疗费用全部免除,全力为老兵做好医疗服务。”

微信图片_20201224141518.jpg

“您是志愿军的老班长,更是我的老前辈!”杨引迪迎接时的一句暖心话让老人十分感动。考虑老人已是高龄,杨引迪指导制定了详细的手术方案,并在第二天亲自为老人成功实施了白内障超声乳化加人工晶体植入术。“太好了,过去眼前像隔了一层厚厚的白雾,这下眼睛看得清清楚楚……”

多年来,杨引迪一直不忘自己曾经是一名扛过枪、打过仗的军人,但凡有家庭困难的战友孩子考上大学,她都会慷慨解囊,出资助学;战友生病需要住院,她就会主动为他们联系最合适的医院和专家;凡战友或家属到医院看病,她都会为其减免手术费用,给予特殊照顾。

在医院的建设和发展过程中,杨引迪先后安排多名退役军人在医院干一份力所能及的工作;医院招聘人员时,一直秉承退役军人优先的原则;就医过程中,她依然坚持军人优先。

 


“国防种子”种进孩子心里


在陕西省渭南市蒲城县苏坊镇党定村幼儿园,驻疆某部四级军士长罗兴仓利用休假期间,为孩子们讲述强军故事,开展国防教育。

在学校师生中,罗兴仓结合自身13年的当兵经历,讲述了自己驻守祖国边疆的成长经历和艰辛付出,为学生们上了一堂别生开面的国防教育课。

一进校门,看着解放军叔叔的到来,孩子们欢呼声一跃而起。胸前佩戴着一枚枚闪闪发光的功勋章,更是吸引了所有孩子的目光,一窝蜂的围了上来,一个个争先恐后的上前用手抚摸。“解放军叔叔军功章好漂亮呀!长大了,我也要去当解放军!争取也得一个军功章。”

罗兴仓深有感触地说:“很高兴能为家乡的孩子们讲国防教育课,我感到无比的光荣与自豪。国防教育是关乎我们每一个人的事情,更需要从娃娃抓起,做到人人参与。我是一名从农村走出参军入伍,我有义务讲好强军故事,让更多的农村孩子了解国防知识、了解部队、了解解放军。”

通过开展国防教育,让小朋友们了解了军营生活,增强了国防意识和爱国情怀,从小在心灵上种下了一颗颗“国防种子”。

 


“红色引擎”增强脱贫动力


几年前,渭南市临渭区阎村镇龙泉寺村还是贫困村。经实地调研,驻渭某旅政委段杰辉发现,村党支部功能薄弱是制约龙泉寺村脱贫的症结。为此,该旅深入开展帮支部、帮支书、帮党员“三帮”活动,定期邀请村支部成员到该旅“红一连”参加党日党课;选派优秀党员小分队宣讲红色故事,帮助村民树立脱贫信心。

微信图片_20201224141526.jpg

“我们与‘红一连’支部一起,从村支部成员自身建设抓起,从党员引领带头入手,挨家挨户上门动员,研究脱贫致富新途径。下一步,我们要持续建强战斗堡垒和党员队伍,真正打通扶贫道路上的‘最后一公里’。”龙泉寺村村支部书记张新国坦言。

2018年,该旅为村子建成蔬菜产业大棚,激发村民生产劳动积极性,帮助贫困户稳定脱贫,“红色引擎”让脱贫走上快车道。该旅坚持既要“输血”,更要“造血”,协调建成生猪养殖基地、蔬菜产业大棚等硬件设施,研究制定贫困学生资助措施和美丽乡村建设方案,助力龙泉寺村实现脱贫。

子弟兵爱人民,视驻地如故乡。几年来,驻渭部队坚持援建中小学校、资助贫困学生、对口援建村组,在乡村振兴、脱贫攻坚、创建全国文明城市等工作中发挥自身优势、作出积极贡献,展现新时代人民子弟兵拥政爱民的新作为、新风采。

 

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。在这片红色热土上,在这英雄辈出的山水间,一个又一个感人的军民共建故事、一段又一段暖心的鱼水深情佳话正在书写传唱。


版权归属:陕西省退役军人事务厅
地址:陕西省西安市新城区东新街403号  邮箱:sxtyjrswt@163.com  电话:029-63919222
陕ICP备19010792号-1  陕公安备61010202000201号  网站标识码:6100000153