欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
王振峰:致力职业教育事业 彰显退役军人使命担当
分享到:
发布时间: 2020-10-27 15:12来源:西安市退役军人事务局

1985年至2003年在军旅中生活工作了18年,王振峰是一名曾经受过军营大熔炉淬炼的军人。2003年转业后,他自主择业,目前担任西安城市交通技师学院院长。

在部队的经历及部队赋予他的使命感与责任感,没有让他忘记党的宗旨,鞭策他始终保持军人本色,他潜心职业教育,助力脱贫攻坚,力所能及地帮助退役军人再就业……

潜心职业教育,建一流职业院校

创业维艰,王振峰在办学过程中遇到了各种各样的困难,但他凭借着坚定的信念以坚韧不拔的毅力,把挑战当机遇,带领西安城市交通技师学院走出了一条发展之路。

在学院中,他就以优越的条件为退役军人创造了再就业机会。如今,当年来院参加工作的诸多退役军人中,两人担任院级领导,四人为系部领导,还有30人在学院教师及管理岗位上勤勤恳恳地奉献着。

学院的发展离不开王振峰的夜以继日。2019年,学院成立二级学院——退役军人培训学院,专注退役军人培训工作。王振峰主动前往企业调查用人需求,采用校企合作模式,在企业中选定了一批优秀的专业人才、管理人才担任退役军人的培训讲师。

学院先后举办了物业管理、电梯维保、电梯安全、中级电工、中级消防设施操作员等培训班,累计培训退役军人1800余人。

实施公益帮扶,助力扶贫攻坚

积极响应党中央关于精准扶贫的号召,王振峰和同事们大力开展技能扶贫工作,学院相继与西安、延安的九个县区联合开展技能扶贫工作。为当地建档立卡困难户子女来学院就读开通了绿色通道,免除他们全部的学杂费,并赠送校服、被褥等生活用品。

近年来,共减免上述地区学生应收款项280余万元。同时,他选派优秀教师到当地开展农民工技能培训,在安塞、志丹、甘泉、黄陵等地开设育婴员、电工培训班六个,培训学员300余人。

王振峰借力校企合作,利用学院与合作单位共建共赢的平台,利用资源优势扶贫攻坚,优先选送贫困家庭的学生到合作单位就业。

此外,作为一名共产党员、一名退役军人,王振峰大力弘扬拥军优属的光荣传统。学院制定了军人子女、后代入学优惠办法,规定凡军人(武警)、烈士子女入学,学费全免;老红军、老八路后代,革命伤残军人子女、军队自主择业干部子女以及省级劳模子女入学免一年学费。

截至目前,学院已为316名军人子女、后代减免费用300余万元,帮助他们圆满完成了学业。

加强党建工作,引领学院健康发展

西安城市交通技师学院党支部在王振峰的带领下,积极发挥党支部和党员队伍在学院教学、管理中的战斗堡垒和先锋模范作用,2018年,学院党支部被陕西省人力资源和社会保障厅评为“四星党组织”。

作为陕西省第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的院校,在承办的陕西省人力资源和社会保障厅民办院校“主题教育”知识竞赛中,取得良好效果。

发挥办学优势,为企业复工复产提供支持

2020年疫情期间,学院主动为企业、员工开展线上技能提升培训,期间为高新区特变电工、中信电子等十余家企业提供培训方案和培训老师,帮助企业开展线上技能培训600余人。

与高新区、雁塔区就业服务中心联合为辖区内贫困劳动力、农民工进行育婴员、电工、电梯、汽车保养等专业的技能培训。至2020年上半年,为雁塔区培训农民工100余人,为高新区培训贫困劳动力105人、农民工300余人。

多年来,王振峰用自己的实际行动,践行着一名共产党员的崇高使命。经过十多年的倾心办学,学院已经发展成为省级重点技师学院、省级示范职业技能鉴定站、国家级高技能人才培训示范基地,先后被陕西省和西安市确立为退役军人培训基地。

王振峰在职业教育事业中默默贡献自己的力量,先后被评为“陕西省职业教育先进个人”“陕西省劳动模范”和“全国模范军队转业干部”等称号。


版权归属:陕西省退役军人事务厅
地址:陕西省西安市新城区东新街403号  邮箱:sxtyjrswt@163.com  电话:029-63919222
陕ICP备19010792号-1  陕公安备61010202000201号  网站标识码:6100000153