欢迎您来到陕西省退役军人事务厅!
“网红交警”赵旭东:“口罩脸”记录下退役军人的使命担当
分享到:
发布时间: 2021-01-08 17:36来源:陕西省退役军人事务厅

去年2月23日,一张#交警被晒成口罩脸#的新闻引发关注,获得众多网友点赞评论,还被人民日报刊文发表。新闻的主人公就是荣获2020年度陕西最美退役军人的渭南市合阳县公安局交警大队城区中队的中队长。

微信图片_20210108173401.jpg

疫情期间,他身穿警服、戴着口罩,和无数冲锋疫场的医护人员一样,尽管看不清容貌,但“脸上的印记”却化为坚守职责的勋章。成为“网红交警”是偶然,成为“人民群众满意的政法干警”却是必然。从警23年来,赵旭东身上的故事可不少。

微信图片_20210108173406.png

 

坚守·使命

“铁打的营盘流水的兵”,有着4年军营经历的赵旭东,1997年进入公安队伍,脱下军装,穿上臧蓝,从一名军人变成一名公安民警。

每年“春运”,都是对公安交管队伍的一次考验。作为中队长他既当指挥员,又当战斗员,深入一线和民警们每天天不亮开始疏导道路交通直到晚上,嗓子都会喊得嘶哑,经常是累了就在车上打个盹,有时连饭也顾不上吃,就连续投入工作,确保了春运各项工作的高效开展。

微信图片_20210108173412.png

2017年适逢国庆、中秋双节交织在一起,赵旭东管辖的洽川中队是福山景区、洽川景区的所在地,加之当年沿黄公路开通运行,给原本就繁重维稳工作更加复杂。时任洽川中队党支部书记、中队长的他,每天早上6点,天灰蒙蒙亮,就早早在大队等候,从民警的警容警风、执法装备配备,再到民警天冷加衣、下雨带雨具,都一一叮嘱。

为了确保辖区道路交通安全,赵旭东在实地检查的基础上,采取固定岗与流动巡查相结合的办法,在沿黄观光路全段安排了58名文明交通劝导员守协助交警疏导交通,制止各类交通违法行为,做好交安宣传。赵旭东每天不厌其烦地劝说往来农户安全驾驶,引导游客有序出入,嗓子哑了,脸晒黑了,汗水一遍遍浸湿了警服,战友们调侃他为“黑铁人”,在他的努力下,洽川辖区未发生一起道路交通事故。为此,渭南市公安局给其荣记个人三等功一次。

微信图片_20210108173416.jpg

 

责任·担当

2020年春节,对于全中国人来说,注定是不平凡的一年,也注定是难忘的一年。在这万家团圆、举国欢庆新春的美好时刻,新冠肺炎疫情疫以来势汹汹之势、迅雷闪电之速登录神州,席卷全国各地,给全国人民生命安全和身心健康带来了极大威胁,一场举国齐动员,全面共参与的阻击战“疫”在农历春节迅速打响。

在接到启动一级戒备响应的指令后,赵旭东视疫情为警情,迅速返回单位,义无反顾地投入到疫情防控阻击战中。按照县局总体安排,他负责108国道合韩交界检查点查控工作。

此检查点属于临时卡点,距离县城25公里,前不着村,后不着店,是出晋经韩入合的重要通道,平均每天有120余辆车经过,查控任务重,压力大,风险高,是严防疫情输入的关键防线。

微信图片_20210108173419.jpg

刚开始的几天,执勤点没水没电没休息的地方,执勤民警和相关部门人员靠干粮和矿泉水充饥止渴,累了就在执勤车上打个盹,在这期间,第一个站岗执勤的人是他,最后一个离开岗位的也是他,第一个检查来往车辆的人是他,最后一个吃饭的人也是他。后来经过各级领导的协调,终于搭建了临时板房,通了电,让大家有了热水和热饭吃,也有了避风雨的地方。

“你脸咋了?”当赵旭东摘下口罩喝水,同事有些惊讶,并拍照给他看。这一看,赵旭东自己也吃了一惊。原来,由于高强度、长时间的工作,加之检查点周围树木少、灰尘大,长时间暴晒,脸上留下黑白分明的印记,摘掉口罩后出现 “口罩脸”,让战友们满眼泪花,往来群众也纷纷感叹:“太心疼了,第一眼想笑,看完想哭。”

微信图片_20210108173427.jpg

“国事当先 家事向后”一直是他工作的行为准则。疫情防控期间,他接到儿子电话:“爸爸今天我过生日,你还不回来。”他想起前几天曾许诺过陪儿子过个简单的生日,可是早上一见大雾天气,加之一整天的忙碌,将陪儿子过生日的事情忘得一干二净。当晚凌晨交接班后,他怀着愧疚的心情给儿子拨打电话,用乏力的语气简单的祝福了儿子。儿子听到祝福后,深情的对他说:“谢谢爸爸,你在外面执勤照顾好自己,戴好口罩,常洗手,注意安全。” 他听后顿时热泪盈眶。

 

为民·情怀


2020年春节疫情防控时,当他得知执勤地附近的柏瑞社区资金困难、防疫物资紧缺时,他立即以个人名义为柏瑞社区防疫捐款,大爱无声,温暖在警民之间传递。柏瑞社区乔老是一位孤寡老人,老伴早逝,女儿远嫁,眼看着就到正月十五了,乔老只身一人在家中不外出。正在执勤的赵旭东知道后,正月十四连同村干部一起,带着准备好的方便面、面包、饮料等走进乔老家中,给他送去了祝福。

执勤期间,他关注每个队员的动态,时不时找队员聊天。2020年正月十二正逢战友贠晓亮的生日,赵旭东看着贠晓亮有条不紊地检查过往车辆,他有点心酸,小伙子连续几日都在执勤点,他心生一念,动手为晓亮煮好了泡面,发动各方力量想法设法准备了生日蛋糕,让贠晓亮和家人通过视频共同过了一个战地生日“Party”,顿时让这个简陋的执勤点温馨满满。

微信图片_20210108173451.jpg

作为一名扶贫干部,赵旭东包联的扶贫户何某体弱多病,儿子常年在外务工谋生,其与老伴相依为命。看着住的简陋、穿着朴素、吃的清淡的老两口,他心头哽咽,在多方打听得知可以申请民政救助金时,他往返多次准备所需材料,就在准备办理手续时,却发现老人的身份证已过期。看着老人行动不便,他自己开车接何某到当地的派出所办理了身份证,顺利拿到了民政救助金。何某提及这事,脸上充满了幸福感:“多亏了赵警官,他可是一心为我们着想,为我们老两口办了好事,真是人民的好警察,我们都很感谢他”。

同样的事例不胜枚举,帮助游客寻找走失儿童、耐心细致向陌生游客指路,遇到故障车辆上前帮忙,联系修理;引导老人、儿童过马路......他时刻把群众冷暖放在心里,把旅客的安危记在心上,以自己的一言一行践行了人民公安为人民的宗旨。

在去年9月9日的央视特别节目《新时代最可爱的人》中,赵旭东出现在了节目中,他说:“我是一名共产党员,身穿警服,在国家危难时义不容辞;佩戴党徽,在人民需要时挺身而出。”


 “心里揣着阳光、你就处处温暖”,“你怎样对工作,工作就会怎样回报你”,这是赵旭东经常给队员们说的两句话,也是他身体力行的话。

前行路上,赵旭东正以满腔的热情和全心全意为民情怀,在合阳这张交通发展网上绘织着公安交管人的精彩,书写人民警察的无悔担当。

版权归属:陕西省退役军人事务厅
地址:陕西省西安市新城区东新街403号  邮箱:sxtyjrswt@163.com  电话:029-63919222
陕ICP备19010792号-1  陕公安备61010202000201号  网站标识码:6100000153